Thursday, January 12, 2017

Resep Cumi Hitam

Dua hari yang lalu dapat resep baru baik dari ibu mertua maupun adik ipar. Dari keluarga suami memang pada jago asak tidak kayak emak satu ini! Haha...

Baiklah mumpung belum luntur saya coba tulis di blog ini saja. Gambar menyusul, karena eksekusi selalu diperuntukkan duo krucil walhasil no pedas. baik rasa maupun tampilan jadi kurang nendang! Setidaknya mereka doyan sudah senang sekali hati emak ini.

Cumi Hitam
=============
Bahan:
* Cumi 1/2 kg

   Bumbu:
* Bawang putih 4 pcs
* Bawang merah 4 pcs
* Asam 1/2 pcs
* Kemiri 2 pcs

   Tambahan
* Lengkuas/laos Geprek
* Irisan cabe merah atau rawit

Cara Masak :
1. Cuci bersih, buang bagian bulatan pada cumi yang ada di tengah. Potong 1/2 badan
2. Blend atau uleg semua bahan bumbu sampai halus
3. Tumis bahan bumbu, tunggu hingga bumbu agak matang
4. Masukkan cumi
5. Tambahkan bahan tambahan lengkuas agar aroma cumi lebih wangi, sertakan irisan cabe bagi penyuka pedas
6. Tunggu cumi hingga matang.

Catatan :
  • Jangan terlalu lama memasak cumi karena cumi bisa alot seperti karet. Jika terlanjur alot lanjutkan kembali memasak hingga >30 menit agar cumi empuk kembali.
  • Jangan terlalu banyak menggunakan air ketika menggunakan blender untuk menggerus bumbu karena cumi banyak mengeluarkan air ketika dimasak.
Selamat (belajar) memasak,

No comments: